centro storico, costiero, Massa Lubrense, Massa Publica (denominazione storica, X secolo) (X)

Massa Lubrense, X

Massa Lubrense è una cittadina costiera popolata fin dall'antichità; la sua economia, espressione di una buona capacità imprenditoriale, si fonda sull'agricoltura, l'industria, il commercio e, in misura abbastanza rilevante, il turismo e la pesca. L'abitato si estende su un pianoro ondulato, ricoperto quasi per intero da verdi filari di viti, macchie argentee di olivi e oasi di resinose e macchia mediterranea; la costa oppone ai flutti rupi scoscese e frastagliate, in cui si aprono grotte di tufo e pittoresche calette

• OGGETTO centro storico costiero
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro posto all'estremità occidentale della Penisola Sorrentina
  • LOCALIZZAZIONE Massa Lubrense (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Largo Vescovado, Massa Lubrense (NA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La storia dell'abitato, il cui sito era già popolato in epoca preromana, è strettamente legata a quella di Sorrento, cui fu politicamente soggetto fino al 1308. Con l'assassinio della regina Giovanna I (1382), i massesi si trovarono coinvolti nella lotta per la successione al regno di Napoli tra le dinastie dei Durazzeschi e degli Angioini prima e tra questi ultimi e gli Aragonesi in seguito. Data in feudo a diverse famiglie nobiliari, la cittadina riacquistò l'autonomia, entrando a far parte del regio demanio, dietro versamento di una cauzione. Devastata dalle incursioni turche -particolarmente efferata quella del 1558-, coinvolta nella rivolta di Masaniello e decimata dalla peste del 1656, partecipò attivamente alle vicende della Repubblica Partenopea (1799). Il sisma del 1930 causò lesioni ai fabbricati. Nel ricchissimo patrimonio architettonico si segnalano gli scavi archeologici risalenti al periodo romano, le chiese di Santa Maria delle Grazie (XVI-XVIII secolo) e di Santa Maria della Misericordia (XVII secolo), la chiesa e convento di Santa Teresa (1689) nonché il santuario di Santa Maria della Lobra