centro storico, di pianura, Sant'Antimo (XII)

Sant'antimo, XII

Sant’Antimo è una cittadina di pianura dalle origini molto antiche, che gode di una discreta rinomanza per la produzione artigianale di merletti; la sua principale risorsa economica, tuttavia, rimane l'agricoltura. L'abitato, originariamente a pianta compatta, per effetto del recente e forte sviluppo edilizio si va espandendo con andamento radiale verso i comuni di Cesa (CE) a nord, Casandrino a est e Melito di Napoli a sud; anche la località di Ponte Mezzotta è ormai contigua ad Aversa (CE). Il territorio comunale, pianeggiante, presenta un profilo geometrico dolcemente ondulato ed è caratterizzato dalla massiccia presenza di insediamenti umani oltre che dal composito mosaico di microfondi adibiti a orti, seminativi, frutteti e vigneti

• OGGETTO centro storico di pianura
  • CARATTERI AMBIENTALI Cittadina posta nella pianura campana
  • LOCALIZZAZIONE Sant'antimo (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza della Repubblica, Sant'antimo (NA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le testimonianze più antiche della presenza di un insediamento nel territorio comunale risalgono al III o IV secolo a.C.: valenti archeologi vi hanno individuato il sito dell'antica città osca di Atella o di uno dei suoi sobborghi. Il borgo appare citato per la prima volta in un documento del 1112 e poi in un altro del 1127. Feudo dei Filangieri fino al 1275, successivamente fu sotto il dominio degli Stendardo e, munito di castello, ebbe notevole importanza strategica. Fu poi assegnato ai Reverterio dal 1566 al 1629; nel 1641 fu concesso ai Ruffo e nel 1756 passò ai Morelli. Interessanti testimonianze del suo passato sono il maestoso castello, che domina la piazza principale, e gli edifici religiosi: la chiesa dello Spirito Santo, risalente al XVIII secolo, e la parrocchiale di Sant'Antimo, imponente costruzione del 1916, in stile classicheggiante, caratterizzata dall'originale pianta a una navata inserita in una croce greca. La cittadina è stata famosa nel mondo, fino ad un recente passato, per la produzione di cremore di tartaro che, nella sua forma più pregiata, era conosciuto come cristallo di Sant'Antimo