centro storico, di pianura, a scacchiera, Pignataro Maggiore (XIII)

Pignataro Maggiore, 1268 - 1268

Centro di pianura di origine medievale, presenta una struttura urbana a scacchiera. Tra le vestigia del passato figurano diversi edifici di rilievo storico-architettonico, in specie religiosi: la chiesa di Santa Maria della Misericordia, caratterizzata da una bella facciata barocca; la chiesa della Madonna delle Grazie, che custodisce resti di affreschi del XII secolo. Tra gli edifici spicca il Palazzo Vescovile, o Palazzo del Vescovo, eretto nei primi decenni del Seicento, per ospitare il Vescovo di Calvi, Gennaro I. Si ricordano, poi, la settecentesca chiesa di San Giorgio, in località Monte Oliveto e il settecentesco convento di San Pasquale con l’annessa chiesa di Santa Croce, situati sulle pendici del monte Calvento

• OGGETTO centro storico di pianura, a scacchiera
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro è situato nella Terra di Lavoro, alle falde del monte Calvento e alla destra del fiume Volturno
  • LOCALIZZAZIONE Pignataro Maggiore (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via delle Zite, Pignataro Maggiore (CE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Menzionata per la prima volta nel 1268, fu fondata, secondo alcuni studiosi, nel IX secolo dagli abitanti della vicina Calvi, che cercavano riparo dalle invasioni barbariche e dalle incursioni saracene; secondo altre ipotesi, invece, sorse nel X-XI secolo. Casale di Capua, ne seguì sempre le sorti. Durante la rivolta di Masaniello, nel 1647, fu depredata dalle truppe di Diomede I Carafa e nel 1799 subì il saccheggio da parte dell’esercito francese