centro storico, di fondovalle, lineare, Roccaromana (VIII)

Roccaromana, VIII

L’abitato è raccolto su un dosso ed è sovrastato da un rilievo, su cui sorge un castello diroccato. L’insieme delle testimonianze storico-architettoniche locali è interessante e vario: la chiesa di San Cataldo, edificata sulle rovine di una cappella cinquecentesca; la chiesa dell’Annunziata, esistente fin dal 1504; l’ospedale, costruito nel 1872 sui resti di un convento del XVI secolo; la cappella Purgatorio, molto antica, contenente un affresco della scuola caiatina del tardo Trecento; le rovine del castello costruito nell’VIII secolo e quelle di torri medievali

• OGGETTO centro storico di fondovalle, lineare
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro è posto nel subappennino campano, alle falde nord-occidentali del Monte Maggiore, nell’alta valle del rio Pietramelara, affluente di destra del fiume Volturno
  • LOCALIZZAZIONE Roccaromana (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Municipio, Roccaromana (CE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La sua origine risale all’VIII secolo, durante il dominio dei longobardi, allora duchi di Benevento; tuttavia, sembra ormai certo che nella remota antichità fu sede di Saticula, insediamento sannita che sorgeva nei pressi dell’attuale località di Statigliano, devastato da Silla per essersi schierato con Mario nella guerra sociale e noto al tempo dell’imperatore Costantino con il nome di Vicus Saticulanus. Inserita nel principato longobardo di Capua (1023), passò sotto il dominio dei normanni quando questi successero ai longobardi; nel 1229 subì il saccheggio da parte delle truppe pontificie di papa Gregorio IX, che voleva impossessarsi del regno delle due Sicilie, e in seguito appartenne agli Aragonesi, ai francesi e a diversi feudatari, tra i quali i Colonna e i Caracciolo