centro storico, collinare, Solofra (XI)

Centro danneggiato dal sisma del 1980, tra gli edifici di interesse: Collegiata di San Michele Arcangelo a corpo di fabbrica longitudinale diviso in tre; palazzo Ducale Orsini, oggi sede comunale, complesso di Santa Chiara composto da convento e chiesa, oggi sede della biblioteca comunale

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Solofra si trova a 19 km da Avellino, in una conca sovrastata a sud est dalle montagne ed attraversata dal torrente Solofrana. Posto ad un'altitudine di 400 m s.l.m. è compresa nella comunità montana Serinese-Solofrana e nel parco naturale regionale dei monti Picentini
  • LOCALIZZAZIONE Solofra (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Surbo Soprano, Solofra (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Solofra sorge in epoca tardo antica o alto medievale e viene compresa nel ducato longobardo di Benevento. Successivamente diventa feudo di diverse famiglie, tra cui Tricarico, Filangieri, Zurlo e Della Tolfa. Nel 1641 il feudo viene insignito del titolo di principato. La collegiata di San Michele è edificata nel XVI secolo e ristrutturata nel 1750