centro storico, di pianura, Piano (XIX)

L’abitato è adagiato in una piana alluvionale attraversata dal corso del torrente Solofrana; alle sue spalle si ergono alcune vette montuose che sfiorano i mille metri di altitudine. Il centro di Piano viene attraversato da nord a su da via Guglielmo Marconi, via sulla quale si affaccia la chiesa di Santa Maria del Carmine, a pianta rettangolare, a tre navate, di cui la principale è più ampia ed alta, e presenta abside semicircolare

• OGGETTO centro storico di pianura
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro esteso in un'ampia conca dei monti Picentini a 190 m s.l.m., distante 16 km da Avellino
  • LOCALIZZAZIONE Montoro (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Guglielmo Marconi, Montoro (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Montoro è stata roccaforte a difesa dei ducati longobardi di Benevento e Salerno, nel 1299 viene inglobata nel demanio regio, godendo di indipendenza per un breve periodo. All’inizio del XIX secolo passò dalla provincia di Salerno a quella di Avellino