centro storico, di mezzacosta, Pietrastornina (VIII)

Pietrastornina, VIII

Situato lungo la strada statale 374, ai piedi di un'altura scoscesa coronata dai resti dell'antico castello. Emergenze architettoniche: Chiesa Santa Maria delle Grazie o del Rosario, chiesa dei Santi Giovanni, Bartolomeo e Rocco, chiesa della Santissima Annunziata, palazzo baronale-palazzo Campobasso, casa Germano

• OGGETTO centro storico di mezzacosta
  • CARATTERI AMBIENTALI Situata alle falde nord-orientali del massiccio del Partenio, sul versante sinistro della bassa valle del fiume Sabato, a 16 km da Avellino. Compresa nella Comunità montana “Partenio” e nel Parco naturale regionale del Partenio, si trova ad un'altitudine di 513 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE Pietrastornina (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Partenio, Pietrastornina (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Sottoposta alla giurisdizione dei vescovi di Benevento, entra a far parte dei castelli reali durante il regno di Federico II di Svevia (1220-1250) e viene infeudata da re Manfredi al nobile Riccardo Filangieri. Acquistata nel 1643 dai principi Lattari, rimane tra i possedimenti di questa casata per diverso tempo. La chiesa di Santa Maria delle Grazie viene fondata nel 1594 al di fuori del nucleo del paese e l'espansione la ingloba nel tempo. Chiesa SS. Annunziata o chiesa Madre è di fondazione settecentesca, con impianto a croce greca. STORIA SISMICA: il sisma del 1688 crea danni alla chiesa arcipretale. Il terremoto del 1732 colpisce gravemente l'abitato. Il terremoto del 1980 causa danni rilevanti in tutto il territorio comunale e le unità abitative danneggiate sono 858, tra gli edifici danneggiati le chiese del SS.. Rosario, del Sacro Cuore e della SS. Annunziata