centro storico, montano, agricolo, Scampitella (prima metà XIII)

Scampitella, XIII prima metà

L’abitato, situato su un poggio, è interessato da una significativa espansione edilizia, che l’ha reso contiguo alla località di Portolecchia del comune di Anzano di Puglia (FG). Il centro si sviluppa tra la strada provinciale 144 e via Roma. La chiesa di Santa Maria della Consolazione in piazza Libertà è stata interamente ricostruita dopo il terremoto del 1930

• OGGETTO centro storico montano, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Situata nell’Appennino sannita, tra le valli dei torrenti Fiumarella e Calaggio, ad un'altitudine di 775 m s.l.m. Compresa nella Comunità montana “Ufita” dista 70 km da Avellino
  • LOCALIZZAZIONE Scampitella (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Roma, Scampitella (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Feudo di Guarino de Fornari, viene inserita nel territorio di Trevico e segue le stesse vicende storiche fino all'autonomia amministrativa avvenuta nel giugno 1948. Durante la dominazione angioina fa parte dei possedimenti dalla nobile Ada de Bruveriis e di Marco Aiossa. Nel 1507 viene venduta alla figlia di Francesco de Loffredo. STORIA SISMICA: con il terremoto del 23 luglio 1930 viene distrutto il centro abitato. Il successivo sisma del 1962 causa danni rilevanti a tutto il territorio comunale. Con il terremoto del 1980 le unità danneggiate sono 615