centro storico, collinare, San Giorgio del Sannio, San Giorgio la Montagna (denominazione storica) (XIII)

San Giorgio del Sannio, XIII

San Giorgio del Sannio è un centro collinare di fondazione medievale, che trae sostentamento dall’agricoltura (specializzata soprattutto nella produzione di tabacco), dall’industria, dal commercio e dal nascente turismo. La dolcezza del profilo geometrico del territorio si rispecchia nella gradevolezza del paesaggio: allungato tra due piccoli corsi d’acqua, che serpeggiano tra una minuta boscaglia di macchia mediterranea e tra filari di arbusti tipici degli ambienti umidi e delle rive fluviali (pioppi, salici, ontani e tamerici), l’agro sangiorgese si estende per la maggior parte su un’unica bassa dorsale collinare; ricco di prati adibiti al pascolo, è inoltre rivestito da vigneti e da seminativi. Dal comprensorio comunale si gode una splendida vista sulla rigogliosa valle di Montefusco, nella provincia di Avellino

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro dell'Appennino Sannita, posto tra le valli dei fiumi Sabato e Calore
  • LOCALIZZAZIONE San Giorgio del Sannio (BN) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Roma, San Giorgio del Sannio (BN)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE San Giorgio del Sannio, sorta come casale di Montefusco, passò attraverso i secoli sotto l’egida di vari feudatari: nel 1269 fu concessa a tale Roberto Milite, discendente dei normanni; divenne poi proprietà di Americo di Sus, della famiglia Janvilla, dei Caracciolo e degli Spinelli, che nel XVI secolo la eressero al rango di principato, eseguendo inoltre un progetto urbanistico che diede nuovo lustro all’abitato; dagli Spinelli passò in seguito ai Serra. È di fattura seicentesca la chiesa di San Rocco, eretta dalla popolazione come ringraziamento dopo un’epidemia di peste; settecenteschi sono invece il monastero della Visitazione e la parrocchiale di San Giorgio, edificata su una precedente costruzione religiosa con pianta a croce greca e tre navate e ornata da numerosi dipinti di pregio; la chiesa dell’Annunziata, contigua a un antico convento francescano, è stata notevolmente rimaneggiata nel XVIII secolo e racchiude altari in marmo, statue lignee, confessionali antichi e altri arredi sacri di grande valore. Nel 1688 Il terremoto causò gravi danni al palazzo del principe e a molte case. Anche le scosse del 1962 e del 1980 causarono danni all’abitato