centro storico, montano, Sassinoro, Sassannorum (denominazione storica) (XI)

Sassinoro, XI

Sassinoro è un comune montano, sorto nel medioevo in un territorio popolato sin dalla più remota antichità; l'economia locale poggia sulle tradizionali attività rurali. L'abitato, immerso nel verde, è disposto in posizione soleggiata sul fianco di un colle roccioso. Composto da una successione di colline e di rilievi montuosi di considerevole altitudine, il territorio comunale è caratterizzato da un profilo geometrico piuttosto vario e irregolare; bagnato dal fiume Tammaro e dal torrente Sassinoro, mostra nelle aree vallive un aspetto essenzialmente rurale, caratterizzato dall'alternanza di prati adibiti al pascolo, oliveti e vigneti; una fitta vegetazione arborea (faggete, boschi misti di roverella, carpino, cerro e macchia mediterranea) ammanta, invece, i punti più elevati dell'agro sassinorese

• OGGETTO centro storico montano
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro del Matese, posto sul versante destro della valle del fiume Tammaro
  • LOCALIZZAZIONE Sassinoro (BN) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Regina Margherita, Sassinoro (BN)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il ritrovamento di alcuni antichi reperti fa supporre che fosse già abitata in età preistorica e che più tardi avesse ospitato la città romana di SIRPIO; un'altra ipotesi la identifica invece con una statio romana. Nell'XI secolo, sottoposta all'autorità della badia di Santa Sofia di Benevento, apparteneva ai Valletta. Successivamente divenne feudo della famiglia De Capua dei conti d'Altavilla, che la possedette fino al suo passaggio ai Carafa (1566). Dal 1599 al 1607 fu amministrata dai Carafa di Montecalvo, che la vendettero, nel 1608, a Giovan Vincenzo Allegretti. Nel 1651 fu acquistata dai Mazzacane di Cerreto e nel 1776 passò ai marchesi Mondelli, che la tennero fino all'abolizione della feudalità. Il crollo del palazzo baronale è dovuto al terremoto del 1688. Al 1728 risale la chiesa di San Michele Arcangelo, caratterizzata da una slanciata facciata in pietra calcarea, con portale e campanile entrambi di forma quadrata, e contenente altari e altre opere di pregio. Nel 1805 le scosse telluriche causarono la quasi completa distruzione del paese. Fuori dall'abitato, in un bosco di querce, si erge il santuario diocesano di Santa Lucia, edificato nel XVII secolo intorno a una grotta naturale; la struttura originaria è stata poi inglobata in una più grande