SS.ma Annunziata

Sacerdoti Diocesani, X

Il Santuario dedicato alla Beata Vergine Maria Annunziata, è un antico tempio, fu edificato dai monaci italo-greci, appartenenti alla locale abbazia di San Pietro del sec. X. La devozione alla Vergine SS.ma fu sempre vivissima, ed a lei si attribuivano numerosi miracoli e prodigi, testimoniati dal ricco patrimonio di ex-voto offerti in dono per grazia ricevuta

• OGGETTO santuario diocesano
  • LOCALIZZAZIONE Camerota (SA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO SP66, Camerota (SA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'antica fondazione del Santuario è opera dei monaci italo-greci. - Nel 1564 Papa Pio IV con Bolla Pontificia elevava il luogo a Monastero Esarchico. - Durante la peste del 1656 la cappella, con relativa sagrestia ed annessi, funzionò da lazzaretto. Subito dopo la terribile epidemia, per paura di residue probabili infezioni, fu abbandonata. Successivamente, per pietà di popolo e a ringraziamento e ricordo degli scampati al male terribile, venne riaperta al culto dopo un ripristino della struttura. - Nel 1948 venne realizzato il campanile con due campane, grazie anche al contributo dell'allora Presidente del Consiglio Italiano Alcide De Gasperi. - Il 23 novembre 1980 a causa di un disastroso sisma fu resa inagibile e chiusa al culto la chiesa parrocchiale di Licusati di San Marco Evangelista. - Nel 1980 il comune di Camerota affidò la gestione della collina ad un gruppo di volontari, costituiti con il nome di "Comitato Pro Santuario SS.ma Annunziata". Il Comitato Civico, nel 1984, decise di dare una sede decorosa alle funzioni religiose e di pulire il Santuario dell'Annunziata e il terreno adiacente ad esso fu dissodato e reso verde con alberi denominato come il "Parco dell'Annunziata". - Dal 2014 il Santuario è sede del Premio internazionale Nassirya per la Pace che viene conferito a persone che si sono distinte nella promozione della pace, nella diffusione della legalità e dell'impegno civile. Inoltre è punto di ritrovo per gruppi escursionistici, tra questi il CAI e gli scouts
  • ENTE SCHEDATORE Pontificia Facoltà Teologica "Marianum"
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA decreto di erezione (1)