Parco della Rimembranza di Colle Sannita

Colle Sannita,

Il parco si estende su un’area meno vasta rispetto a quella originaria di 2386mq, adiacente alla Chiesa di Santa Maria della Libera, il cui culto rappresenta il patrimonio spirituale più alto e più sentito dai cittadini di Colle Sannita. Situato nella parte alta del paese, è delimitato dalla strada Statale 212 sul lato S-E e dal Rione Santa Maria della Libera sul lato N-O. La recinzione su lato strada è in pietra con cortina in mattoni e presenta una decorazione circolare in corrispondenza degli angoli arrotondati; nella parte retrostante, è in metallo con siepe in lauro ceraso. Nel parco sono attualmente presenti 46 esemplari di ippocastano disposti in filari paralleli. Il progetto, realizzato recentemente, ha cercato di mettere in relazione la statua di S. Pio da Pietralcina localizzata nell’area a destra del percorso di accesso alla chiesa, di proprietà della Curia e la croce dedicata ai caduti in ferro su piedistallo a forma di tronco di cono in pietra, localizzata nel Parco della Rimembranza, a sinistra del percorso. Esse sono collegate oltre che da un rapporto visivo, attraverso un vialetto pavimentato e illuminato. Gli altri percorsi e le aree di sosta sono ortogonali rispetto ad e viale e corrispondono ai seguenti punti strategici: uscita secondaria della chiesa, spesso utilizzata durante le cerimonie funebri; croce dedicata ai caduti, già luogo in ombra e di sosta di giovani e anziani ed area fontanino. E’ stato inserito un pannello su cui è riportata la poesia di Ungaretti “Soldati”