Chiesa di S.Francesco d'Assisi

Luoghi Sacri Pubblici, 1842

In origine la chiesa presentava un'unica navata con il tetto costituito da capriate in legno. La copertura lignea fu sostituita nel sec. XIX dall’attuale con cupole a bacino su pennacchi sferici poggiati su archi trasversali e lesene corinzie, furono murate le antiche finestre e aperte le attuali di forma semicircolare; fu variato il sesto acuto dell’arco santo e si sovrappose lo stucco sugli elementi trecenteschi. Il vano del coro, invece, conserva l'ossatura architettonica trecentesca con la volta a crociera rinforzata dalle nervature incrociate. Nella facciata a capanna predomina il portale con la sovrastante trifora. Preceduto dall’alto sacrato su ampia gradinata, il portale presenta semicolonne aggettanti e lunetta ogivale. La sovrastante trifora è formata da colonnine corinzie reggenti tre archetti. Lo spazio tra l’archivolto del portale e la soglia della trifora contiene cinque stemmi di altrettanti pontefici, probabilmente già appartenenti all’Ordine dei Minori Conventuali

RELAZIONE URBANISTICO AMBIENTALE