Palazzo del Consorzio di Bonifica

L'edificio,a pianta trapezoidale con corte interna, è costruito in muratura, a corsi regolari, con l'utilizzo del laterizio. Si articola su cinque livelli complessivi ed è caratterizzato, in corrispondenza dell'angolo prospiciente Piazza Italia, dalla presenza di uno scenografico bassorilievo costituito da due registri sovrapposti, con scene di lavoro nei campi; al di sopra di questo si trova l'arengario, in muratura, di forma semicircolare, che serve una porta-finestra inquadrata da due semicolonne scanalate, sormontato da una grande aquila in altorilievo. Il prospetto che si affaccia su Corso Roma è contraddistinto dalla presenza del portale di accesso con cornice strombata affiancato da finestre rettangolari con cornice lineare, al piano terra, e dal ritmo delle aperture delle numerose finestre presenti ai piani superiori, divisi da fasce marcapiano. All'interno è presente una grande scalinata d'accesso che assicura l'accesso ai piani superiori; al primo piano si trova la sala che ospita la Biblioteca Consortile, nata nel 1960 e costituita da circa 5000 volumi