Chiesa Matrice dell'Addolorata

Luoghi Sacri Pubblici,

Schema planimetrico a croce latina, ad aula unica, composto da due campate quadrangolari, da un transetto con due corti bracci laterali e da un presbiterio inquadrato da un arco a tutto sesto e concluso da un’abside semicircolare. Internamente le campate sono definite da archi a tutto sesto su imponenti pilastri poligonali in pietra, sui quali corre una cornice modanata. La pavimentazione è in lastre rettangolari in pietra. Le prime due campate ed il transetto sono coperti da volte a vela; l’abside semicircolare, da un catino emisferico. La copertura è a due falde con manto di copertura in coppi. L'accesso all’edificio avviene tramite una scala piramidale composta da quattro gradini in pietra ad angoli smussati che occupa gran parte della facciata principale. La facciata principale, con basamento lapideo e due coppie di lesene laterali, presenta un paramento in conci di pietra locale a corsi orizzontali. Il portale d’accesso con archivolto decorato con ceramiche dipinte. In asse con il portale è collocata una trifora impreziosita da vetrate policrome. Il coronamento presenta un fastigio poligonale decorato con una fascia modanata a riquadri. Nella parte posteriore dell’edificio, si eleva la torre campanaria a base quadrata suddivisa in tre ordini sovrapposti con bifore e cuspidi per lato