Trullo in via Monte Sabatino, 56-58

Zaccaria Palma, post seconda metà XVI - post metà-XIX

edificio in muratura continua a secco con copertura a trullo

• OGGETTO trullo-privato
  • NOTIZIE il nucleo principale della cittadina di Alberobello risale alla seconda metà del XV sec. Quando il piccolo feudo sotto il dominio degli Acquaviva, conti di Conversano, cominciò a popolarsi di contadini che resero la "Selva" fertile. Nella Puglia centrale e meridionale è largamente diffuso un particolare tipo edilizio, la cui più geniale caratteristica è rappresentata dalla copertura a cupole, una per ogni ambiente, completamente estradossate in forme coniche, troncoconiche ed ellittiche, impostate su basamento rotondeggiante o parallelepipedo. La varietà formale di questi tipi dipende da molti fattori: funzionali (uso magazzino o abitazione, abitazione temporanea o permanente; naturali (diversità materica, calcare o tufo); tecnici (muratura a secco o con malta, struttura delle volte a sistema spingente o inerte a tholos)
  • LOCALIZZAZIONE Alberobello (BA) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO via Monte Sabatino, 56,58, Alberobello (BA)
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici per le province di Bari Barletta-Andria-Trani e Foggia
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici per le province di Bari Barletta-Andria-Trani e Foggia