centro storico, pianificato, a scacchiera, agricolo, Carapelle (XVIII)

Centro agricolo situato a sud-est rispetto a Foggia. Presenta funzioni di culto, produttive, artigianali e residenziali. I collegamenti interni sono pedonali e carrabili. Il piccolo centro è situato nella piana del Tavoliere, a 62 m s.l.m., nei pressi del torrente omonimo, a sud-est del territorio provinciale. L'origine di Carapelle risale al programma di bonifica promosso da Ferdinando IV di Borbone (1751-1825), che comportò la fondazione di altri quattro borghi, cosiddetti "reali siti". Nel 1774 l’insediamento era costituito da un nucleo di case ed una chiesa, sorti sul preesistente sito di un pozzo e di un ricovero per animali costruiti dai Gesuiti. Nel 1793 la colonia venne acquisita dal marchese Lorenzo Filiasi di Foggia; nel 1808 divenne frazione del comune di Orta Nova. Nel Novecento beneficiò della bonifica integrale e di una profonda trasformazione agraria, che sviluppò le colture intensive e contribuì alla sua crescita economica. Nel 1958 ha ottenuto l'autonomia dal comune di Orta Nova. Nel 2010 è stata formalizzata l’Unione dei Reali Siti, un progetto di città sovra comunale che coinvolge Stornara, Stornarella, Orta Nova, Ordona. L’impianto urbanistico mostra uno schema ortogonale che si sviluppa attorno al centro storico, dove le originarie case dei contadini sono state sostituite, nell’Ottocento, da vari palazzi; il punto focale era costituito dalla chiesa (attualmente intitolata alla Beata Vergine Maria del Rosario), costruita alla fine del XVIII secolo, ma sottoposta a un rifacimento, che ha spostato l’orientamento della facciata

• OGGETTO centro storico pianificato, a scacchiera, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro agricolo del Tavoliere, sorge a 62 m di altitudine, situato nei pressi del torrente omonimo
  • LOCALIZZAZIONE Carapelle (FG) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Daunia, Carapelle (FG)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Sorta nel 1774 e sviluppatasi tra mille difficoltà nell’ambito della colonizzazione voluta da Ferdinando IV di Borbone e perseguita con passione dall’amministratore Francesco Nicola De Dominicis, Carapelle è divenuta nel tempo un’accogliente cittadina, grazie ai suoi abitanti che hanno saputo con tenacia rendere produttiva l’intera contrada. Così villaggio composto in maggior parte da piccole case, passando attraverso vicissitudini di vario segno, è oggi un centro considerevole non solo sul piano dell’incremento demografico e dell’espansione edilizia, ma anche su quello dello sviluppo sociale ed economico. Frazione di Orta Nova fin dalla nascita, Carapelle è comune autonomo dal 1 febbraio 1958 (L. 22 dicembre 1957, n. 1233). Nello stemma comunale, concesso con D.P.R. 20 gennaio 1964, sono raffigurati un aratro in campo verde, una spiga di grano d’oro in sfondo argentato e un ponte di pietra a cavallo di un torrente