centro storico, di pianura, agricolo, Faggiano (metà XV)

Faggiano, XV metà

Centro di pianura, di origini medievali, a vocazione agricola. A testimonianza della sua origine medievale rimane la cripta di S. Teodoro (XI sec.); del suo patrimonio storico-architettonico fanno parte la cinquecentesca Chiesa Matrice, dedicata a Maria Santissima Annunziata, il castello di San Crispieri di epoca tardo-rinascimentale, la chiesa di Santa Maria di Costantinopoli risalente alla seconda metà del XIII secolo

• OGGETTO centro storico di pianura, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Sorge sul versante meridionale del Monte Doro alle falde della Serra di S. Crispieri, nell'entroterra della costa ionica, a sud-est della provincia di Taranto, sull'altopiano delle Murge tarantine
  • LOCALIZZAZIONE Faggiano (TA) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Largo S. Nicola, Faggiano (TA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'origine di Faggiano risale presumibilmente al Medioevo come documenterebbe la presenza di alcune cripte scavate nella roccia in cui si sarebbero rifugiati monaci basiliani in seguito alle persecuzioni. Le prime fonti scritte risalgono alla metà del secolo XV, quando il casale era possedimento di Antonio Muscettola ed era povero e scarsamente popolato. Il borgo si ripopolò nella metà del XV secolo con l’arrivo di una numerosa colonia di albanesi dopo la morte dell’eroe connazionale Giorgio Castriota Shkanderbeg e a partire dalla metà del XV secolo divenne uno dei centri più importanti della cosiddetta “Albania salentina”. Faggiano fu coinvolta in un lunghissimo processo fiscale che per oltre un secolo la oppose al regno di Napoli. Fu infeudata a più nobili famiglie, tra cui quelle dei Muscettola e dei Piscicelli e alberini. L'ultima principessa fu Maria Francesca Albertini, nel 1810 costretta a rinunciare alla Baronia in seguito alla legge napoleonica che aboliva i privilegi feudali. Il paese divenne "Comune" libero ed autonomo nel periodo napoleonico. Faggiano conservò fino agli inizi dell’Ottocento il rito greco-ortodosso nelle funzioni religiose nonché la lingua, gli usi e i costumi albanesi