centro storico, di pianura, difensivo, Torricella (XI)

Torricella, XI

Centro rivierasco di pianura di origini medievali. Il nucleo storico si sviluppa intorno ad un imponente Castello di epoca aragonese (seconda metà del XV secolo), realizzato in tufo e difeso da cinque torri, tra i più interessanti e meglio conservati della zona, e alle aree limitrofe. Tra gli altri monumenti spiccano la cinquecentesca parrocchiale di San Marco Evangelista e la Chiesa settecentesca della Madonna del Rosario

• OGGETTO centro storico di pianura, difensivo
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro sito nella parte sud-orientale della provincia, ai margini dell’altopiano delle Murge tarantine, nell’entroterra della costa ionica
  • LOCALIZZAZIONE Torricella (TA) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Rosario, Torricella (TA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La storia di questo sito inizia intorno all' XI secolo, quando un nucleo di pastori e agricoltori abbandona la costa e cerca riparo nell'entroterra dalle incursioni dei pirati saraceni. Poco tempo dopo, nel corso del XII secolo, nel territorio viene costruita la suggestiva Cripta della Santissima Trinità. Nel 1407 Torricella risulta di proprietà dei Capitignano e, in seguito, dei Santoro, dei Montagnese e dei Muscettola. Nel corso del XVI secolo continuarono i lavori di costruzione del castello, presumibilmente ultimato nel 1582. In seguito all'abolizione dei diritti feudali (1806), il paese fu alle dipendenze di Sava e poi di Lizzano, fino all'autonomia decretata il 31 luglio del 1954