centro storico, difensivo, Toritto (XI)

Toritto, XI

Città consolidata caratterizzata da margini fisici naturali e artificiali, delimitata da viabilità, torri e quartieri storici di formazione, esposta a est. Presenta funzioni di culto, produttive, artigianali e residenziali. Toritto è un comune della Città Metropolitana di Bari situato sui primi rilievi dell’altopiano delle Murge, 22 km a sud-ovest del capoluogo

• OGGETTO centro storico difensivo
  • CARATTERI AMBIENTALI Il territorio, esteso su una superficie di circa 74 km2, sull'altopiano della Murgia, comprende terreni coltivabili, parte del territorio si trova all'interno del parco nazionale dell'Alta Murgia
  • LOCALIZZAZIONE Toritto (BA) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Umberto I, Toritto (BA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La più antica testimonianza relativa all’area occupata dall’odierna cittadina risale all’XI secolo ed è costituita da un documento nel quale questa zona viene definita “locus”. Altre fonti di XII e XIII secolo attestano la realizzazione ed il successivo restauro, nei pressi dell’abitato, di un “castrum per homines Grumi et Turitii”. Alla fase d’impianto del castello è riconducibile verosimilmente la così detta “torre Normanna”, cui successivamente si sono addossati altri corpi di fabbrica. Un atto notarile redatto verso la metà del XV secolo documenta l’esistenza in questo periodo della chiesa di S. Maria della Stella che sarà riedificata nel XVII secolo. Alla fine del XV secolo l’abitato è stato dotato di una cinta muraria nella quale si aprivano due porte, quella settentrionale, lungo l’attuale corso Umberto I, quella meridionale, presso la piazza del Castello. Dal 1486 al 1590 il feudo di Toritto è stato di proprietà della famiglia Pignatelli. Nel 1564 Luigi Pignatelli fece costruire, nei pressi del castello, la Torre dell’Orologio. Negli ultimi anni del XVI secolo il nuovo feudatario, Orazio Della Tolfa, finanziò consistenti interventi di ampliamento e restauro del castello, divenuto residenza della famiglia nobiliare. Nel 1619 Carlo Della Tolfa fece ricostruire la chiesa di s. Maria della Stella. A partire dal 1633 per circa un secolo Toritto è appartenuta alla famiglia de Sangro, mentre dal 1732 fino al 1806, anno in cui viene abolita la feudalità, l’abitato è passato nelle proprietà della famiglia Caravita. In questo periodo si registra la realizzazione di una nuova porta nella porzione orientale del circuito murario (1733) e l’edificazione di una chiesa dedicata alla Madonna delle Grazie (1746). Il paese tra Ottocento e Novecento si è sviluppato intorno al principale asse viario, intitolato a Giuseppe Alberto Pugliese, che lo attraversa da Nord a Sud passando ad Ovest del centro storico e della piazza principale (piazza Aldo Moro), alberata e con al centro una fontana dedicata ai caduti delle guerre mondiali