centro storico, di pianura, agricolo, Cavallino (XIII)

Cavallino, XIII

Centro di pianura, di origine antica, Il centro storico è ricco di monumenti e chiese; i principali monumenti si affacciano sulla piazza principale (piazza Castromediano): il Palazzo Ducale con la monumentale galleria affrescata e l'importante cappella di S. Stefano; la Chiesa matrice; il pozzo di S. Domenico. A poche centinaia di metri sono ubicati l'ex Convento dei Domenicani, ora sede dell'Università del Salento, massiccia ed elegante struttura in pietra leccese, e l'attigua chiesa di S. Domenico e S. Nicolò

• OGGETTO centro storico di pianura, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro a sud di Lecce e del territorio provinciale, nella parte centrale della penisola salentina, a nord della piana Terra d'Otranto
  • LOCALIZZAZIONE Cavallino (LE) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Gorgoni, Cavallino (LE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le più antiche tracce di frequentazione dell’area risalgono all’Età del Bronzo Medio (XVI-XV sec. a.C.). Dopo una lunga fase di abbandono l'area viene interessata dalla costruzione di un villaggio di capanne che vive dall'VIII sec. a.C. (Età del Ferro) fino alla metà del VI sec. a.C. (Età arcaica), momento in cui l'insediamento subisce una notevole trasformazione con la costruzione di una imponente cinta di fortificazione al cui interno viene realizzata una vera e propria città costituita da quartieri con case in muratura e tetti in laterizio. L'abitato viene abbandonato improvvisamente agli inizi del V sec. a.C. e l'area viene utilizzata come zona agricola per molti secoli. A partire dalla fine del XIII secolo inizia una rioccupazione stabile dell'area sotto il possedimento dei De Noha (XIII-XIV sec.) che porterà alla costruzione di un nuovo centro urbano che si svilupperà intorno al Palazzo feudale fino a diventare un importante insediamento sotto il possesso della famiglia Castromediano intorno alla metà del XVII secolo. Nel 1806, con l'abolizione del regime feudale nel Regno di Napoli, Cavallino ottenne l'autonomia comunale