centro storico, di pianura, radiale, Surbo (XII)

Surbo, XII

È uno dei centri che si dispongono a semicerchio intorno al capoluogo, sul quale gravitano economicamente. Il territorio comunale si trova inserito in quello, ben più ampio, del comune di Lecce, formando una caratteristica "enclave" amministrativa. La pianta dell'abitato ha struttura composita, con un nucleo centrale a pianta irregolare, al quale si affiancano due parti recenti, dall'impianto geometrico

• OGGETTO centro storico di pianura, radiale
  • CARATTERI AMBIENTALI Surbo è un centro agricolo e industriale del Salento settentrionale situato nella pianura a nord ovest di Lecce, a soli 5 km dal capoluogo, sparsa di calcari affioranti e con radi oliveti
  • LOCALIZZAZIONE Surbo (LE) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Unita Europa, Surbo (LE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Sito di ritrovamenti archeologici, Surbo è documentato nei diplomi normanni quando, come casale, faceva parte della Contea di Lecce. La più antica notizia riferita al paese si ha alla fine del XII secolo, quando il casale di Surbo, facente parte della contea di Lecce, viene ceduto da Tancredi conte di Lecce alla zia Emma, badessa del convento delle monache Benedettine di San Giovanni Evangelista in Lecce. Oltre a questo diploma di donazione esistono altre pergamene coeve in cui è citato il nome di Surbo come "casale de corpore" della città di Lecce, dalla quale dipendeva amministrativamente ed economicamente. Del casale medievale le notizie sono così esigue che non è possibile definire con maggiore esattezza le caratteristiche del centro. Il casale di Surbo appartenne al distretto di Lecce fino al 1643, anno in cui fu acquistato da Livio Pepe. A Livio successe il figlio Giulio. Dai Pepe Surbo passò ai Severino e rimase proprietà di questa famiglia fino alla metà del Settecento, momento in cui fu venduto al barone Giuseppe Romano. Il maggiore sviluppo edilizio si ebbe tra il XVI e il XVII secolo. A quell’epoca l’abitato si estendeva nei pressi della Matrice, dedicata a Santa Maria del Popolo e della piazza antistante. Accanto alla chiesa di S. Vito è ubicato invece il palazzo Baronale, ristrutturato dai Severino nella prima metà del XVIII. La pianta dell'abitato ha struttura composita, con un nucleo centrale a pianta irregolare, al quale s'affiancano due parti recenti, dall'impianto geometrico