centro storico, costiero, Santa Cesarea Terme (XIX)

Santa Cesarea Terme, XIX

L'abitato è attraversato a mezza costa da una via principale, costruita nel XIX secolo. Nel centro del paese, in via Roma, è ubicata la chiesa madre del Sacro Cuore, alle sue spalle l'ex convento dei Frati Minori

• OGGETTO centro storico costiero
  • CARATTERI AMBIENTALI Città consolidata caratterizzata da margini fisici naturali e artificiali, posta al livello del mare, dista 50 km a sud-est da Lecce. Tipo del suolo: calcari in strati medi e sottili
  • LOCALIZZAZIONE Santa Cesarea Terme (LE) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Umberto I, Santa Cesarea Terme (LE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il centro costiero di Santa Cesarea Terme sorge nel XIX secolo. Centro di cura e di soggiorno del Salento meridionale situato sul litorale adriatico a sud di Capo d'Otranto, su un terrazzo della scogliera a picco sul mare. La nascita di Santa Cesarea Terme è dovuta alle sue acque termali con proprietà salsoiodiche e sulfuree, che sgorgano da quattro cavità naturali ad una temperatura attorno ai 30 gradi. Nel 1828 le analisi che avvalorarono le proprietà medicamentose delle acque favorirono il sorgere del nucleo urbano, proprio allo scopo di sfruttare questa fonte, sebbene la località fosse impervia a ragione dell'alta scogliera, agreste e sostanzialmente senza vie di collegamento con i centro vicini. Fino a quel momento vi era una chiesetta sulla scogliera, probabilmente settecentesca nell'ultima ristrutturazione, collegata al culto di Santa Cesarea (Cisaria) e ad una radicata tradizione che legava la giovane santa alle grotte con l'acqua sulfurea. La chiesa sarebbe stata demolita nel 1911 nella costruzione del lungomare, proprio nel periodo di formazione del centro termale, ora già meta di villeggiatura e sede di alcune ville di interesse storico architettonico. Dal punto di vista amministrativo, il nuovo centro urbano prese il nome di Marina di Santa Cesarea e dipese amministrativamente da Ortelle fino al 1913. Quell'anno avvenne la costituzione di un comune autonomo, al quale afferirono le frazioni di Cerfignano e Vitigliano. Dal 1929 si aggiunse, infine, il termine "Terme"