centro storico, di mezzacosta, Ruffano (fine XV)

Ruffano, XV fine

Il centro urbano subisce il maggior incremento sotto il profilo edilizio tra il Cinquecento e il Settecento; l’abitato si sviluppa in modo regolare e il nucleo più importante è edificato nella parte più alta della Serra, l’attuale piazza del Popolo, dove sorgono la Parrocchiale e il Castello. Il centro antico si arricchisce di interessanti esempi di edilizia cinquecentesca e settecentesca, oltre che di portali realizzati in pietra locale a bugnato o finemente decorati. Accanto alle emergenze sacre e civili si costituisce in questi secoli il tessuto dell’edilizia minore, caratterizzato dalla presenza della casa turrita con scala di accesso esterna e soprattutto della casa a corte e della casa palazziata

• OGGETTO centro storico di mezzacosta
  • CARATTERI AMBIENTALI Ruffano è un centro del Basso Salento situato a mezza costa del fianco orientale dell’omonima serra salentina, in posizione strategica rispetto al sistema viario che congiungeva l’Alto con il Basso Salento. Città consolidata caratterizzata da margini fisici naturali e artificiali dista 44 km a sud-ovest dal capoluogo Lecce. Situata ad un’altitudine di 109 m s.l.m. su un suolo di calcareniti tenere a grana medio-grossolana
  • LOCALIZZAZIONE Ruffano (LE) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Paleologo, Ruffano (LE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Dopo i dell’Antoglietta il feudo di Ruffano viene venduto ai Filomarino dai quali, nel 1626, viene acquistata da Rinaldo Brancaccio. Il figlio Carlo aggiunge le baronie di Torre Paduli e Cardigliano che acquista nel 1656 dai de Franchis. I tre feudi vengono espropriati ai Brancaccio nel 1695 e acquistati dal nipote Francesco d’Amore. Questa famiglia terrà il feudo fino 1753, quando viene ceduto ai Ferrante che lo terranno fino all’eversione della feudalità