centro storico, agricolo, Ortelle (XVI)

L'abitato contemporaneo ha mantenuto pressoché invariati i caratteri di piccolo centro rurale, estendendosi lungo la viabilità che collega il centro ai comuni limitrofi

• OGGETTO centro storico agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Città consolidata caratterizzata da margini fisici naturali e artificiali, dista 40 km a sud-est dal capoluogo Lecce. Situata ad un’altitudine di 98 m s.l.m. su un suolo a calcareniti tenere a grana medio-grossolana
  • LOCALIZZAZIONE Ortelle (LE) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Giuseppe Garibaldi, Ortelle (LE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'abitato è conosciuto con l'attuale toponimo a partire dal medioevo. Il nucleo del casale, facente parte della Contea di Castro, si estende con pochi isolati a ridosso della strada di collegamento con Poggiardo. L'abitato si ingrandisce accogliendo nel 1537 i profughi di Castro, assediata dai Turchi. Nel 1780 il centro è descritto come caratterizzato da vie sassose, abitazioni per la maggior parte al primo piano e dalla Chiesa Madre intitolata a S. Giorgio