centro storico, radiale, Martano (XVII)

Martano, XVII

Martano si presenta con un impianto regolare che si sviluppa a partire dal centro storico originariamente circondato da mura con fossato, torri e castello. Nel corso del Seicento la forte espansione demografica porta a un'espansione dell'abitato oltre a cinta muraria

• OGGETTO centro storico radiale
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro del Salento centro-orientale a 20 km da Lecce, posto ad un altitudine di 89 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE Martano (LE) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Guglielmo Marconi, Martano (LE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il nucleo originario di Martano, con strade dall'andamento a scacchiera, era di forma ellittica e si sviluppava lungo la via Catumèra, arteria principale che collegava in largo S. Sofia con via Moschettini e S. Stefano. Nel lato nord-est era il castello; nella parte meridionale del borgo era via Terra. Via Roma (nota nell'Ottocento come "la strada detta della Piazza") funge oggi da elemento divisorio tra la parte meridionale, che ha mantenuto la regolarità planimetrica del tessuto originario, e l'area a nord, meno regolare, forse per la presenza del palazzo nobiliare che ha influenzato lo sviluppo urbanistico. La strada era chiusa ad est e ovest da porte di accesso. Ad oriente era la Porta Terra o Porta grande, difesa ancora nella metà dell'Ottocento da una torre circolare. La seconda porta, Porta Piccola o Portella, era posta a occidente. Immediatamente al di fuori delle mura che delimitavano il borgo erano delle fosse granarie. Verso la metà del Settecento la popolazione era distribuita nei vari borghi: S. Sofia, del Castello, della Portella, dello Stritto, della Catumerea, di S. Andrea, di S, Lucia e della Sciudecca. Nella metà dell'Ottocento vengono distrutte le mura