centro storico, radiale, Maglie (IX-X)

Maglie, IX - X

La struttura del primo centro urbano è rimasta quasi intatta con i suoi due agglomerati umani (isole): isola di San Nicolò e isola-strada di mezzo, da cui si diramavano stradine tortuose (strittule) e vicoli senza uscita (curti)

• OGGETTO centro storico radiale
  • CARATTERI AMBIENTALI Comune della provincia di Lecce ubicato nell’area centromeridionale del Salento, in una posizione internodale che costituisce punto di congiunzione stradale, ferroviaria e culturale tra Alto Salento e Capo di Leuca. Il territorio si estende nell'estremità meridionale della pianura salentina, un vasto e uniforme bassopiano compreso tra i rialti terrazzati delle Murge a nord e le Serre salentine a sud. La morfologia del territorio è pianeggiante con un'altezza massima di 105 m s.l.m.; il centro abitato, invece, registra un'altitudine che si aggira attorno agli 81 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE Maglie (LE) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Largo S. Pietro, Maglie (LE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Tra il IX e il X sec. si ipotizza sia avvenuta la fondazione del nucleo storico della città, che probabilmente fu in origine un casale. Presumibilmente in epoca angioina fu eretto il nucleo intorno al quale si sviluppò poi il centro abitato, del tutto ricostruito durante le epoche successive. Lo stesso castello fu fatto demolire nel XVIII dal duca Ascanio Filomarino per trasformarlo nel signorile palazzo baronale. Sino al secolo XVIII Maglie non è poi tanto dissimile dalle altre borgate di Terra d'Otranto. La posizione geografica di Maglie ha favorito lo sviluppo nella comunità, a partire dal XVIII secolo, di un forte ceto artigiano e professionale