Palazzo De Troia

Comune Di Lucera, 1987/00/00

Il palazzo presenta un ampio corpo di forma rettangolare, con corte interna leggermente decentrata; si sviluppa su tre livelli, probabilmente non coevi. Il prospetto, con rivestimento in pietra in corrispondenza del pianterreno, i portali con trabeazione sorretta da mensole a voluta ed il primo piano, sono attribuiti ad un rifacimento del XIX secolo; mentre, si conservano nel loro aspetto originario le finestre e le porte-finestre settecentesche del secondo piano con cornice lineare e trabeazione modanata con fregio floreale. I due portali con protiro, sono corredati da colonne scanalate sormontate da capitelli stilizzati che sostengono i balconi con soglia modanata su mensole; l'arco è a tutto sesto, definito da cornice modanata. Le facciate sono divise da riquadri. Il portale più orientale, immette nella corte, stretta e lunga, dove affacciavano la stalla, gli ambienti di servizio, la cantina sottostante dotata di un pozzo e gli ambienti destinati all'abitazione del portinaio. I cantonali sono definiti da lesene a riquadri con decorazioni a medaglioni al piano terra e primo piano; sono scanalate con capitelli ionici in corrispondenza dell’ultimo livello. Il cornicione aggettante è molto elaborato e realizzato con cornice modanata sorretta da mensole. Il salone aveva il soffitto decorato con pitture e stucchi. In altra stanza il soffitto decorato presentava in un tondo affrescato una graziosa figura muliebre su nuvole bianche, che stringeva nella mano sinistra un arco e nella destra una faretra appoggiata dolcemente sulla spalla