centro storico, di pianura, Galatina (XVI)

Galatina, XVI

La parte sud-orientale dell'abitato, caratterizzata da vie interne strette e tortuose, è la più antica, di origine medievale; essa è limitata a mezzogiorno e a levante da una via di circonvallazione che segue l'andamento curvilineo delle antiche mura. L'espansione recente si è indirizzata soprattutto verso est e verso ovest, seguendo i tracciati viari e soprattutto la direzione della linea ferroviaria

• OGGETTO centro storico di pianura
  • CARATTERI AMBIENTALI Galatina è una cittadina agricola e industriale del Salento meridionale, situata nella parte mediana della penisola, a sud di Lecce. Pianura pugliese con materiale parentale definito da rocce sedimentarie calcaree e clima da mediterraneo subcontinentale a mediterraneo continentale. Dorsali calcaree delle Serre Salentine. Altitudine: 67 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE Galatina (LE) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Umberto I, Galatina (LE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nel Cinquecento le mura trecentesche di Galatina furono demolite e riedificate con allargamento della cinta muraria stessa. Le nuove mura, di enormi dimensioni, davano a Galatina l’aspetto di una città fortificata, il che conferiva importanza e prestigio alla città. Altri due ampliamenti della cinta muraria furono operati nel Seicento e nel Settecento sino a conferire al centro storico la sua attuale configurazione. Sino alla prima metà dell’800 le mura, oltre alle torri, avevano 5 porte ancora in uso: porta Maggiore (piazza S. Pietro), porta Nuova, porta Luce, porta di S. Caterina (porta Terra) porta dei Cappuccini (porta S. Giorgio). Vennero inoltre costruite, all’interno e all’esterno delle mura, bellissime strutture residenziali che ancora oggi si possono ammirare