Parco della Rimembranza di San Ferdinando di Puglia

Comune Di San Ferdinando Di Puglia,

Il Parco della Rimembranza è circondato da via Cerignola e via Cavour. La recinzione, realizzata con muretto in pietra e ringhiera in ferro a motivi geometrici, è presente solo su via Cerignola. L'accesso su via Cerignola è segnalato da due pilastrini rivestiti con lastre in pietra e da una lapide in pietra con la scritta “PARCO AI CADUTI DI TUTTE LE GUERRE”. Entrambi i cancelli, localizzati sulle due vie e la recinzione su via Cavour sono stati rimossi. I due accessi sono collegati da un percorso pedonale (n.1) che suddivide l’area in due porzioni (particelle catastali A e B). Nell’area corrispondente alla particella A, si conservano n.12 esemplari di Pino d’Aleppo originari e sono presenti n.9 abeti e n.3 cipressi. Il Parco si sviluppa su due livelli; la prima porzione, a forma rettangolare è parallela a via Cerignola ed è raggiungile tramite due scale laterali: quella a S con due rampe e quella a N con quattro gradini; gli alberi, sono disposti su due file parallele, separate da un percorso pedonale (n.2). Attraverso una breve scala traversale aperta nel muro di contenimento del terrapieno, è possibile raggiungere un altro percorso pedonale (n.3) che corre parallelo a via Cavour e si collega al percorso n.1. Lungo la recinzione, oggi caratterizzata solo da un basso muretto, sono disposti gli alberi. Un ulteriore percorso (n.4), parallelo al n.2, collega il n.1 ed il n.3 e presenta uno slargo quadrato con il Monumento inaugurato in occasione del Centenario della Nascita di San Ferdinando di Puglia al centro. Nella porzione B, si conservano n.2 esemplari di Pino d’Aleppo e sono presenti n.5 abeti ed un cipresso; al termine di un breve percorso pedonale (n.5) sono collocati alcuni blocchi in pietra abbandonati ed una bombarda. In tutto il parco sono collocate siepi di oleandro, lungo i percorsi panchine e giochi per bambini