Parco della Rimembranza di Poggiardo

comune di Poggiardo,

Il Parco della Rimembranza, ha forma rettangolare con angolo SO smussato e presenta su tre lati da un muro in blocchi di cemento e su via della Rimembranza un cancello di accesso affiancato da una recinzione. Dalla quota di accesso, attraverso tre gradini, è possibile raggiungere la quota interna al parco, diviso trasversalmente in due porzioni, a loro volta suddivise in tre parti. Al centro della porzione N sono collocate una mitragliera e due lapidi in plexiglass con i nomi dei caduti della Prima e Seconda Guerra Mondiale, estranei al parco originario. Gli alberi ancora esistenti platani e lecci, sono disposti, in entrambe le porzioni, su due file parallele, all’interno di aiuole con cordolo in pietra. Alcuni tronchi sono stati recisi. E’ assente un pannello informativo con titolazione del Parco. A S del Parco, con accesso da via della Rimembranza, è presente un’area di forma trapezoidale con il Monumento in “Memoria dei caduti italiani in scenari di guerra del novecento: dalle guerre mondiali alle missioni internazionali” collocato all’interno di un’aiuola circolare. L’area, circondata da strade carrabili, presenta, inoltre, due aiuole simmetriche di forma mistilinea con panchine e pochi alberi, separate da un percorso pedonale. Oggi, ha assunto una connotazione commemorativa ed istituisce un dialogo con il Parco della Rimembranza, ma era estranea nel progetto originario