Chiesa madre di Santa Maria della Croce, Portali cinquecenteschi

Sebbene l'aspetto attuale della chiesa è frutto di numerosi rimaneggiamenti attuati nel corso dei secoli e dei frequenti ampliamenti, sono tuttora riconoscibili alcuni elementi cinquecenteschi. Tra questi ci sono i portali della facciata principale in pietra scolpita. Il portale di ingresso centrale è di fattura particolarmente elegante e tipica della scuola napoletana cinquecentesca. Presenta queste stesse caratteristiche anche il portale cinquecentesco annegato nella muratura del vano di accesso al campanile. Esso ricorda, nei fregi e nelle decorazioni a scudi, elementi simili di scuola napoletana del XVI secolo. Allo stesso periodo risale con probabilità il leone stiloforo che reggeva il battistero