Chiesa di Santa Maria de Vettisciolo

La cripta del Vitisciulo è stata realizzata interamente scavando il banco calcarenitico della murgia e vi si accede a mezzo di due rampe di scale scavate nel masso roccioso. L'ingresso originario risulta murato, ma denuncia chiaramente la sua linea parabolica dal sesto incorniciato. La cripta è caratterizzata da una pianta di forma irregolare e composita: essa si articola in una successione di spazi, in senso longitudinale, costituiti dall'aula, separata virtualmente in due navate da un arco, e dal presbiterio, di forma quasi semicircolare, sulla cui parete terminale fu ricavato, in epoca successiva, un vano a pianta rettangolare. Sulla destra dell'aula è ricavato un ambiente secondario, dalla forma irregolare, attraverso il quale oggi si può accedere alla chiesa. Sulla parete destra dell'aula è conservata una croce scolpita. L'abside, separato dall'aula mediante un arco parabolico in funzione di iconostasi, è stato sfondato per creare un piccolo ambiente rettangolare usato fino a metà del '900 come dormitorio per il pastore. Sulla parete di fondo un vano rettangolare a due settori, caratterizzato da un più basso soffitto, è delimitato da un muretto in buona parte distrutto. Il soffitto è piano e su tutto l'elevato non si notano tracce di affreschi. All'esterno della chiesa, ci sono diverse tombe di diversa grandezza scavate nella roccia