Cappella di Santa Caterina

Pisticci, ca XVII - ca XVIII

La cappella è inserita nella zona A del centro storico definita dalla P.P.E. Essa si inserisce in un contesto urbano parzialmente modificato a causa delle recenti ristrutturazioni e sopraelevazioni. La chiesa di Santa Caterina ripropone la tipologia delle piccole chiese di rione, comune a numerosi edifici religiosi presenti nel paese e riprende per dimensione e forma le caratteristiche architettoniche del contesto abitativo in cui risulta ben inserita. La struttura è costituita da un ambiente ad aula unica con copertura a volta. Il portale è sormontato da un piccolo rosone. L’interno è semplice e più volte è stato rimaneggiato. La facciata è rettilinea e al centro, in una piccola monofora, vi è una campana. Nell'interno è presente un altare in gesso di tipo barocchetto con colonne corinzie e motivi floreali al di sopra dei quali vi è lo stemma della famiglia Mimaja che raffigura un'aquila, quattro torrioni e la testa di un moro sopra un'alabarda. A sinistra vi è poi una statua di Madonna con Bambino