Cappella del Picchione

Pisticci, ca XVI - ca XVII

La cappella si inserisce in un ambiente parzialmente alterato a causa delle recenti sopraelevazioni. Non presenta particolari pregi architettonici. L'esterno è caratterizzato da angolari e zoccolature in mattoni, da un cornicione aggettante posto su di una successione di piccoli archetti. La porta ad arco a tutto sesto e la piccola finestra tonda sono incorniciate da due paraste ed un arco a tutto sesto. L'interno è spoglio, è a pianta rettangolare con due riseghe sul lato sinistro

• OGGETTO cappella-pubblica
  • AMBITO CULTURALE Ambito Urbano
  • NOTIZIE La Cappella del Piocchine è consacrata alla Visitazione e al suo interno è venerata una statua della Vergine con Bambino, priva di ogni pregio artistico. Era un tempo venerata sotto il nome di Santa Maria del Pozzo e appartenne prima alla famiglia Picchione e poi al Reverendo Capitolo, ed infine alla famiglia Gariglione. Il 2 luglio si celebra in questa cappella la festa della Madonna "du culunne" cioè dei fioroni, fichi. NOn si conosce con esattezza quando sia stata istituita detta festività. Fin dal '700, quando la chiesa era dedicata alla Madonna del Pozzo, la festa era a cura delle famiglia Picchione e del Reverendo. Anticamente era come tutte le "casedde"
  • LOCALIZZAZIONE Pisticci (MT) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Filangeri, 30, Pisticci (MT)