centro storico, montano, difensivo, Gallicchio, Gallitium (denominazione storica, anno 1000 ca) (XI)

Gallicchio, ca 1000 - ca 1000

Piccolo centro di origine medioevale caratterizzato da stradine di pietra e da dimore e palazzi nobiliari appartenuti ai signori feudatari quali il Palazzo Baronale Attolini e il Palazzo Mazziotta. Tra le altre testimonianze storico-architettoniche figurano la nuova chiesa parrocchiale; la chiesa Vecchia, dedicata all’Assunta, e quella della Madonna Carmine, situata nella parte vecchia del paese e risalente agli inizi del XVII secolo

• OGGETTO centro storico montano, difensivo
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro situato nella valle del fiume Agri, sito a 730 metri s.l.m. a sud-est della provincia di Potenza
  • LOCALIZZAZIONE Gallicchio (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Ettore, Gallicchio (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Originariamente l'abitato sorgeva sul territorio denominato "Gallicchio Vetere" in seguito distrutto dalle frequenti incursioni dei Saraceni. I pochi abitanti scampati al disastro si rifugiarono sulle rocce del "Fosso dei Monaci", un territorio impraticabile e circondato da grotte, dando origine al nuovo abitato di Gallicchio. Fu proprietà di diverse famiglie, tra cui i principi Coppola e i baroni Lentini. Diventa Comune tra il 1807 e il 1808

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 1000 - ca 1000