centro storico, collinare, Palazzo San Gervasio, Palazzo (denominazione storica, XIX secolo) (XIX)

L’abitato, che con il castello medievale ricorda la funzione difensiva dell’insediamento, ha un andamento plano-altimetrico tipico di collina. Percorrendo le vie del paese si ammirano diversi palazzi storici come palazzo Mancinelli, palazzo Lancellotti e l’annessa cappella di famiglia, palazzo Pizzuti e palazzo D’Errico, oltre alle fontane. Il castello normanno svevo, noto anche come palazzo Marchesale, dimora di caccia di Federico II di Svevia si presenta con due torrioni a punta quadrata su cui si aprono quattro bifore e una trifora centrale, simile ad una loggia. Vicino al palazzo Marchesale si trova la chiesa madre di San Nicola in stile romanico pugliese

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Si estende a nord-est della provincia, a confine con quella pugliese di Bari, a 72 km da Potenza. Fa parte della Comunità montana “Alto Bradano” ad un'altitudine di 485 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo San Gervasio (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Manfredi, Palazzo San Gervasio (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Palazzo San Gervasio si è sviluppato attorno al castello di Federico II di Svevia, che sceglie la zona come luogo di caccia, impiantandovi alcuni allevamenti equini. Dalla metà del XIV secolo è infeudata a diverse nobili famiglie, tra cui i Ruffo e i Caracciolo, ai quali viene donata dal re Cattolico agli inizi del XVI secolo. STORIA SISMICA: i terremoti ottocenteschi del 14 agosto 1851 e del 16 dicembre 1857 causano qualche danno. Con la scossa del 23 luglio 1930 crolla l'1% delle abitazioni e se ne danneggiano il 19%