centro storico, montano, San Fele, Sanctus Felix (denominazione storica), Sanctus Felis (denominazione storica), Terra S. Felicis (denominazione storica) (X)

San Fele, X

L’abitato è caratterizzato dalla presenza della roccia che si insinua tra le case e le vie principali seguono le curve di livello. Nel centro storico si trova la chiesa madre di Santa Maria della Quercia con impianto a tre navate, a croce greca, e l’altare maggiore in marmo policromo costituito da un tabernacolo lavorato a sbalzo sovrastato da un crocifisso ligneo. Di fronte alla chiesa dell’Annunziata, chiusa al culto dal 1980, la casa nativa di San Giustino de Jacobis, missionario e santo patrono d’Etiopia. Sotto il monte Castello è posizionato il Palazzo Frascella, edificio nobiliare costruito con conci di pietra provenienti dalla fortezza, con torre in stile normanno incorporata nel palazzo

• OGGETTO centro storico montano
  • CARATTERI AMBIENTALI San Fele si trova a nord-ovest della provincia, ad un altitudine di 936 m s.l.m. alle pendici del monte Castello e del monte Torretta. Distante 56 km da Potenza è inserito nella comunità montana Del Vulture
  • LOCALIZZAZIONE San Fele (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Cantani, San Fele (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE San Fele nasce come castrum fortificato voluto da Ottone I di Sassonia, imperatore del Sacro Romano Impero, con l’intento di proteggere il Vulture dagli assalti dei Bizantini. Il figlio, Ottone II, sostituisce il padre e combatte, vincendo, con lo zio Enrico II duca di Baviera. Quest’ultimo viene incarcerato nel castello di San Fele. Nell’estate del 1128 la città viene scelta per l’incontro tra Ruggero II, duca di Sicilia, e Papa Onorio II per iniziare le trattative di pace a seguito dello scontro tra normanni e papato. Il castello viene distrutto da Caldora nel 1435. Dopo l’unità d’Italia San Fele viene coinvolta nel fenomeno del brigantaggio guidato dal generale Carmine Donatelli. L’attuale sede del comune è il palazzo della famiglia Faggella, edificato nel XVII secolo