centro storico, montano, San Paolo Albanese, Casalnuovo (denominazione storica, XIX secolo), Casalnuovo Lucano (denominazione storica, XX secolo) (XVI)

San Paolo Albanese, 1526/ 1534

L’abitato, interessato da una forte espansione edilizia, ha un andamento plano-altimetrico tipico montano. Tra il patrimonio storico architettonico si trova la chiesa parrocchiale e i palazzi Smilari e Blunetti

• OGGETTO centro storico montano
  • CARATTERI AMBIENTALI Si estende a sud-est della provincia, a confine con quella calabrese di Cosenza. Situato ad un'altitudine di 800 m s.l.m. a 154 km da Potenza. Fa parte del Parco Nazionale del Pollino e della Comunità montana “Val Sarmento”
  • LOCALIZZAZIONE San Paolo Albanese (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Vittorio Veneto, San Paolo Albanese (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE San Paolo Albanese è stato fondato da gruppi di profughi albanesi sfuggiti alle invasioni turche del XVI secolo. L’insediamento di queste popolazioni si completa nel XVIII secolo, con l’aggiunta delle tipiche architetture della Morea albanese alle caratteristiche case a schiera. Il terremoto del 16 dicembre 1857 causa danni all'abitato. STORIA DENOMINAZIONE: denominato Casalnuovo fino al R.D. 1863/03/26 n.1218 quando prende la denominazione San Paolo Albanese, con il R.D. 1936/06/08 n. 1312 si è chiamato Casalnuovo Lucano e con R.D. 1962/02/12 nuovamente San Paolo Albanese