centro storico, montano, San Severino Lucano, Casale San Severino (denominazione originaria, XV sec.), San Severino (denominazione storica) (fine XV)

San Severino Lucano, 1495 - 1495

Il centro storico di San Severino Lucano è stato fondato a partire dal XV secolo ed è del secolo successivo la chiesa Madre intitolata a S. Maria degli Angeli con decorazioni e stucchi settecenteschi e cassettone ligneo decorato. Sempre all’interno del paese si trova la chiesa ad un'unica navata di S. Vincenzo del 1765

• OGGETTO centro storico montano
  • CARATTERI AMBIENTALI San Severino Lucano si trova nella parte meridionale della provincia, a 167 km da Potenza. Posizionato a 877 m s.l.m. fa parte del Parco Nazionale del Pollino e della Comunità montana Alto Sinni
  • LOCALIZZAZIONE San Severino Lucano (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Giuseppe Garibaldi, San Severino Lucano (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nato come Casale San Severino in segno di riconoscenza a Bernardino di Sanseverino, prende la denominazione di San Severino. Nel 1806 il paese si struttura come comune e nel 1863, con R.D. 26/03/1863 n. 1218, alla denominazione viene aggiunta la specifica Lucano per distinguerlo da altri centri omonimi. I primi abitanti sono contadini e pastori e la bontà dei terreni porta ad un veloce aumento demografico