centro storico, di mezzacosta, agricolo, Satriano di Lucania, Pietrafesa (denominazione storica, XIX secolo) (XIX)

Satriano di Lucania, 1866/12/23 - 1866/12/23

L’abitato, interessato da una forte espansione edilizia, ha un andamento plano-altimetrico tipico montano. Lungo vicoletti si trovano palazzi gentilizi databili del XVII- XVIII secolo. Nella Rocca di Poggiardo si trova il museo multimediale "Il Parco dei Colori de il Pietrafesa" e nel palazzo Loreti il museo della civiltà contadina. La chiesa di San Pietro Apostolo è una ricostruzione post sismica dell'architetto Giulio De Luca ed inaugurata il 16 agosto 1957. La chiesa di Santa Maria Assunta, ristrutturata dopo il sisma del 1980, si presenta con una facciata semplice, l'ingresso con portale arcuato leggermente avanzato rispetto alla facciata stessa, è immediatamente a ridosso di un imponente torre medievale a base quadrata. A nord est del centro storico la chiesa della Madonna della Rocca è posta a ridosso di un costone roccioso vicino al torrente Melandro, dedicata originariamente dagli abitanti alla Madonna della Natività

• OGGETTO centro storico di mezzacosta, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Si estende nella parte centro-occidentale della provincia, a 31 km da Potenza. Fa parte della Comunità montana “Del Melandro”, all'interno del Parco Nazionale dell’Appennino Lucano – Val D’agri – Lagonegrese, ad un'altitudine di 653 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE Satriano di Lucania (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Plebiscito, Satriano di Lucania (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Pietrafesa è contea durante la dominazione normanna e sveva, diviene in seguito feudo di Preturo e casale di Satrianum. Dalla metà del quattrocento, fino all'abolizione del feudalismo, viene governata da i Caracciolo. STORIA SISMICA: il sisma dell'8 settembre 1694 comporta il crollo di molte case, già in pessimo stato di degrado, la chiesa Madre e il campanile. Con il sisma dell'1 febbraio 1826 all'interno del comune di Pietrafesa crollano 5 case e molte vengono danneggiate. Il terremoto del 16 dicembre 1857 causa gravissimi danni e numerosi crolli