centro storico, di crinale, montano, Teana (XI)

Piccolo centro urbano di impianto medioevale posto su un altura e con minima espansione edilizia. All’interno del centro storico si trova la Chiesa Madre di Maria Santissima del Carmine, a navata unica con volta a botte, la Cappella di S. Cristoforo, anche essa a navata unica con copertura a tetto, ed i ruderi del castello longobardo. Nel paese si possono ammirare cinque sculture di Marino di Teana, scultore del XX sec., nato a Teana nel 1920. Le opere si trovano tre nella piazza davanti al Municipio, una nel palazzo Lecce e la quinta in prossimità della sua casa natale nel centro storico

• OGGETTO centro storico di crinale, montano
  • CARATTERI AMBIENTALI Teana si trova a 133 km da Potenza, a sud est della provincia. Ad un altitudine di 806 s.l.m. è inserita all’interno del Parco Nazionale del Pollino e della comunità montana Alto Sinni
  • LOCALIZZAZIONE Teana (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Pietro la Cava, Teana (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Teana ha un origine antica e nel IX sec. è sede amministrativa all’interno del gastaldato lombardo e con i bizantini la sua importanza cresce. Con i Normanni il feudo entra a far parte della conte di Chiaromonte. Durante la dominazione normanna le comunità locali di rito greco vengono sottoposte alla diocesi di Aceranza di rito latino fino al 989. Sotto la dominazione aragonese (1441-1504) abbiamo una notevole crescita demografica ma le carestie, i terremoti e le epidemie che si susseguono tra il XVI e il XVII sec. decimano la popolazione. Nel 1693 un incendio danneggia numerosi edifici, tra cui il castello. Dopo più di quattro secoli di appartenenza alla casata dei Missanello, nel 1770 Teana passa ai Donnaperna di Senise. Con la formazione del Regno d'Italia, Teana venne collocata nel Mandamento di Chiaromonte, incluso nel Circondario di Lagonegro