centro storico, di crinale, Tolve, Culba (denominazione storica, medievale), Tulbium (denominazione storica, medievale), Tulbe (denominazione storica, medievale), Tulbia (denominazione storica, medievale) (VII)

Tolve, 643/11/22 - 643/11/22

L’abitato sorge su una rupe sormontata dai resti del castello medievale, lungo le strade, vicoli e scalinate del centro storico si trovano case gentilizie e palazzi con portali in pietra. Salendo lungo via Marsala si incontra l'arco delle Torri (XVII-XVIII sec.) di pietra bugnata, passando l'arco si raggiunge largo Duomo dove una monumentale scalinata permette di accedere alla chiesa madre di San Nicola, conosciuta come santuario di San Rocco

• OGGETTO centro storico di crinale
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro posto nella parte centro-orientale della provincia, dista 33 km dal capoluogo, a confine con la provincia di Matera. Posta ad un’altitudine di 568 m s.l.m. fa parte della comunità montana Alto Bradano
  • LOCALIZZAZIONE Tolve (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Palestro, Tolve (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La sistemazione dell’agglomerato in posizione strategica non è stata casuale e viene ipotizzato che la prima sistemazione urbanistica sia avvenuta con i Longobardi del gastaldo di Benevento. Nel mille esisteva già un Castello. Con i Bizantini Tolve è un centro delle attività amministrative e religiose di rito greco. Una successiva occasione di rinnovo urbanistico, determinato dall’aumento demografico, avviene alla metà del cinquecento sotto la supervisione dei feudatari Pignatelli. In questo periodo sorgono case gentilizie, palazzi e due conventi francescani. Nuovo rinnovo urbanistico avviene con la famiglia Brayda, successori dei Pignatelli, nel 1677 il feudo torna alla famiglia Pignatelli