centro storico, montano, Tito (XVI)

L’abitato, interessato da una forte espansione edilizia, ha un andamento plano-altimetrico tipico montano. In piazza del Seggio si impone alla vista il Palazzo comunale decorato da un arco durazzesco del XV secolo. Spostandosi verso la parte alta dell’abitato, si arriva al Convento di Sant’Antonio da Padova, a pianta quadrata, costruito nel 1514 con l'annessa chiesa

• OGGETTO centro storico montano
  • CARATTERI AMBIENTALI Si estende nella parte centro-occidentale della provincia, nelle vicinanze del lago Pantano di Pignola, ad una distanza di 18 km da Potenza. Centro situato sul versante occidentale del monte Pano, all'interno della Comunità montana “Del Melandro”, ad un'altitudine di 650 m s.l.m. Ricade nel Parco Nazionale dell’Appennino Lucano Val D’Agri Lagonegrese
  • LOCALIZZAZIONE Tito (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Marconi, Tito (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nel Medioevo è un casale di Satriano, di cui segue le vicende venendo infeudata a più signori. Tra gli ultimi feudatari i Carafa, i Colonna di Stigliano e i Laviano che assumono il titolo di marchese. I titesi hanno un ruolo predominante durante i moti repubblicani del 1799, e di quel momento storico l'eroina Francesca Cafarelli De Carolis viene giustiziata nella piazza del Seggio. STORIA SISMICA: 1561/08/19 la scossa causa il crollo quasi completo dell'abitato. 1694/09/08 il terremoto causa danni molto gravi. 1826/02/01 crollano circa 60 case e molte vengono demolite. 1857/12/16 il sisma causa gravi danni e 260 vittime, crollano molte case e la chiesa Madre. 1930/07/23 la scossa lesiona 8 case. 1980/11/23 il terremoto causa danni rilevanti in tutto il territorio comunale e la abitazioni danneggiate sono 901