centro storico, montano, di crinale, Trivigno (XII)

Trivigno, XII

Il centro abitato di origine medioevale si sviluppa lungo uno sperone, tra gli edifici si trovano diversi palazzi storici con portali in pietra locale decorati con motivi seicenteschi. Principale edificio di culto è la chiesa madre di S. Pietro Apostolo, seicentesca, a pianta basilicale e sviluppo longitudinale, a navata unica, con transetto trasversale. Altra chiesa posta nella zona sud del paese, nel rione Casale, è la chiesa di Sant’Antonio Abate, chiamata anche chiesa del Carmine

• OGGETTO centro storico montano, di crinale
  • CARATTERI AMBIENTALI Trivigno si trova nell’alta valle del fiume Basento vicino al confine con la provincia di Matera. Situato a 28 km da Potenza ad un altitudine di 735 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE Trivigno (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Vittorio Emanuele, Trivigno (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Trivigno nel XII è feudo di Guglielmo Monaco e nel 1265 diventa casale di Albano. Nel XV secolo il paese risulta disabitato e con l’insediamento dei Carafa, nel 1595, comincia il suo ripopolamento. Alla fine della dominazione borbonica entra a far parte del regno d’Italia risentendo dei problemi del brigantaggio e nel 1861 viene saccheggiato dalla banda del brigante lucano Carmine Crocco