centro storico, collinare, Aliano, Praedium Allianum (denominazione storica, 1060) (VII-V a.C)

Aliano, VII-V a.C

Comune collinare, di antichissima origine, che mostra un’economia mista di attività agricole, industriali e commerciali. Il profilo geometrico del territorio è tipico delle zone collinari, con variazioni di quota piuttosto rilevanti. Anche l’abitato presenta un andamento plano-altimetrico decisamente vario ed è interessato attualmente da una forte espansione edilizia

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro è situato tra i fiumi Agri e Sauro, su uno sperone argilloso e scosceso, al centro del paesaggio suggestivo dei calanchi
  • LOCALIZZAZIONE Aliano (MT) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza San Luigi Gonzaga, Aliano (MT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Gli studi etimologici fanno risalire il toponimo all’epoca romana, dal nome di persona latino Allius. Altrettanto antiche risultano le origini storiche dell’abitato (VII-V secolo a.C.), come dimostrato dai ritrovamenti archeologici riguardanti una necropoli e numerosi oggetti del corredo funebre, venuti alla luce nel 1982 in seguito ad alcuni scavi effettuati sul territorio comunale. Durante il Medioevo e nei secoli successivi, fino al Cinquecento, è proprietà di una lunga serie di feudatari che si avvicendarono nel tempo: tra questi i Ruffo, i Carafa, gli Sforza e i Colonna. Il terremoto del 1857 causa gravissimi danni all’abitato e provoca 8 vittime. Nel 1935 è il luogo d’esilio di Carlo Levi, autore del celeberrimo libro “Cristo si è fermato a Eboli”. Il suo patrimonio storico-architettonico si concentra nel centro storico: qui sono conservate alcune prestigiose strutture, civili e religiose, come l’antico Palazzo Caporale, il Museo della Civiltà Contadina e la Chiesa Madre in stile barocco