centro storico, collinare, Colobraro (XII)

Colobraro, XII

Colobraro è un comune collinare, di origine medievale, che basa la propria economia soprattutto sulle attività agricole; sono presenti alcune iniziative nei settori dell’industria e del commercio. Il territorio presenta un profilo geometrico irregolare, ed è caratterizzato da variazioni di quota molto accentuate, tipiche delle zone collinari. L’abitato, interessato da espansione edilizia, rispecchia le caratteristiche del territorio comunale, mostrando un andamento plano-altimetrico decisamente vario

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro dell'Appennino Lucano, alla sinistra del fiume Sinni, sorge sulle pendici meridionali del Monte Calvario a 630 m s.l.m., arroccato su uno sprone dal quale domina da sinistra un ampio tratto della valle
  • LOCALIZZAZIONE Colobraro (MT) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Duchessa D'Aosta, Colobraro (MT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L’insediamento prende forma intorno al cenobio dei monaci basiliani di Santa Maria di Cironofrio, e in seguito diviene proprietà del monastero di Santa Maria di Cersosimo, che ne rimane in possesso fino al 1100. Ha quindi inizio l’epoca feudale, con il consueto alternarsi di varie signorie, prima fra tutte quella dei Sanseverino, principi di Salerno, a cui seguono i Poderico, i Pignatelli, i Comiti e i Carafa, ai quali viene riconosciuto il titolo di principi. Il tramonto del periodo feudale è segnato dalla signoria dei Donnaperna, che soltanto nel XIX secolo ottengono il riconoscimento di marchesi. Si ricordano il terremoto del 1857, che causa gravi danni all’abitato, e il terremoto del 1905, he aumenta il pericolo di caduta dei ruderi del castello. Tra le emergenze architettoniche sono presenti la chiesa parrocchiale di San Nicola, risalente al XIII secolo e situata nei pressi dell’antico Castello, di cui oggi restano soltanto imponenti rovine. La chiesa dell’Annunziata viene edificata nel XX secolo, mentre la chiesa di Sant’Antonio viene fondata verso la fine del Cinquecento