centro storico, collinare, Grassano, Crassanum (denominazione storica, 1123) (XIII)

Grassano, XIII

Grassano è un insediamento collinare, di origine antica, che basa la propria economia sulla coesistenza di attività agricole, industriali e commerciali. Il territorio mostra un profilo geometrico irregolare, con variazioni di quota molto accentuate. L’abitato si distribuisce sulla collina ed è interessato da una forte espansione edilizia

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro è situato nella parte settentrionale della provincia di Matera, sulla dorsale tra le valli del fiume Basento e del torrente Bilioso
  • LOCALIZZAZIONE Grassano (MT) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Roma, Grassano (MT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le prime testimonianze storiche risalgono al XIII secolo, epoca in cui l’abitato è costituito da un piccolo villaggio contadino appartenente al territorio di Tricarico. Dopo circa due secoli diviene sede di una delle commende dei Cavalieri di San Giovanni di Gerusalemme, a cui fu attribuita la giurisdizione civile sul posto, mentre l’esercizio del potere penale resta prerogativa di Tricarico. Fino al XVIII secolo lo sviluppo demografico ed economico incrementa notevolmente, grazie alla fiorente attività agricola che costituisce la più importante fonte di ricchezza per la popolazione locale. Nell’Ottocento il territorio comunale è vittima delle continue vessazioni dei briganti che trovano nascondiglio nei boschi circostanti l’abitato. Tra i terremoti che interessano l’insediamento si ricordano quello del 1694, che lesiona alcune case e danneggia la chiesa madre e la chiesa di Santa Maria; quello del 1857, causa del crollo di un centinaio di case; e quello del 1980, che provoca danni a 547 unità edilizie e alla chiesa di Santa Maria Assunta. Il patrimonio architettonico comprende la chiesa madre barocca, dedicata a San Giovanni Battista, e l’ex convento dei frati Minori del XVII secolo, che attualmente ospita il Municipio