centro storico, di crinale, collinare, concentrico, Oliveto Lucano (XIII)

Oliveto Lucano, XIII

Nella parte alta dell’abitato restano alcuni ruderi del castello medievale, mentre risulta ancora ben conservata la chiesa madre intitolata a Maria Santissima delle Grazie, in stile romanico a tre navate. Il centro si adagia alle curve di livello con la caratteristica forma concentrica e le abitazioni rifuse in cortine edilizie. Interessanti dal punto di vista architettonico-testimoniale sono, anche, i portoni di Bacco, caratteristici portoni in legno delle cantine situati lungo la via delle Grotte e realizzati a moduli geometrici, costruiti da artigiani locali tra la fine dell'Ottocento e l'inizio del Novecento

• OGGETTO centro storico di crinale, collinare, concentrico
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro sorge alle falde del monte Croccia, dove si trova un'importante area archeologica, a 546 m s.l.m. sulle Dolomiti lucane, in prossimità del torrente Salandrella e a poca distanza dalla foresta di Gallipoli Cognato
  • LOCALIZZAZIONE Oliveto Lucano (MT) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Regina Elena, Oliveto Lucano (MT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Non si hanno notizie certe riguardo alla fondazione del borgo ma si sa con sicurezza che durante la dominazione normanna divenne feudo di un tale Marellano. Da alcuni documenti della fine del 1200 risultava tra i territori lucani sottoposti ad un rigido regime di tassazione. Entrato a far parte della giurisdizione dell’Ospedale di S. Giovanni Gerosolimitano, fu poi assegnato alla regina Giovanna I d’Angiò, con la quale si aprì ufficialmente il lungo periodo feudale. Da quel momento, infatti, il borgo passò tra i possedimenti di numerosi casati, come quello dei Bozzuta e dei Grappini. Nella seconda metà del ‘400, fu assegnato in dote a Ferrante Diazgarlon, quindi divenne proprietà di Prospero Suardo. L’ultimo casato ad avere diritti sul borgo fu quello di Girolamo de Lerma, duca di Castelmezzano