centro storico, di crinale, lineare, collinare, San Giorgio Lucano (fine XVI)

San Giorgio Lucano, XVI fine

La struttura architettonica più interessante è sicuramente la Chiesa Madre, costruita nel XVII secolo e più volte restaurata a scapito dei pregevoli affreschi che adornano l’interno e che hanno subìto una notevole alterazione. Poco fuori dell’abitato si erge inoltre la settecentesca cappella della Madonna delle Grazie, che domina sulla valle del fiume Sarmento

• OGGETTO centro storico di crinale, lineare, collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro è situato su un colle dominante la valle del Sarmento, affluente del fiume Sinni, a 416 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE San Giorgio Lucano (MT) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Umberto I, San Giorgio Lucano (MT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L’origine del toponimo rivela anche le origini storiche dell’abitato: un’attendibile ricostruzione etimologica vuole, infatti, che esso derivi dal nome dell’eroe albanese Giorgio Castriota Skanderbeg, il quale, insieme ad alcuni compatrioti, colonizzò il territorio comunale sul finire del XVI secolo. Durante l’epoca feudale divenne feudo dei Pignatelli. Il documento ufficiale della fondazione del borgo risale, in ogni caso, agli inizi del '600 e venne redatto tra gli originari feudatari e una rappresentanza di coloni che provenivano dalle vicine Viggianello, Trebisacce e Castelsaraceno. Il terremoto del 1857 lesionò le case